今日は大晦日、買い物は先日すませてきましたので、あとは夕方からおせちの準備です。
とはいっても、今年は省力化をコンセプトにしています。
まずは基本のかまぼこセットにオードブル風かまぼこを1つ購入。
栗きんとんも小さいものと、煮しめの真空パックをゲットしてあります。
これらを長い飾り皿に切って盛り付ければできあがり。
煮しめは作ろうと思ったのですが、里芋にレンコンに筍に牛蒡・・・
どれも多すぎて少人数家庭では使い切れないんですね。
ということで、割り切って真空パックのものを使うことにしたのです。
あと、年越しそばはマルちゃんの鴨だしそばのミニ。
これだと、夜食代わりに年越しそばにしても、少量なので胃に負担がかかりません。
なにより、お湯を注いで3分という手軽さ&値段のわりに美味。
おせちも年越しそばも、縁起物ですのでスル―はしたくないけど、本気で食べる気がないときは簡便型で乗り切るのもアリではないでしょうか。
おかげで、そばを茹でる手間も無いし、今年はのんびりした大晦日の夜を過ごすことができます。
明日は朝寝坊してみようかな・・・
と思う、まったり気分の管理人でした。