ここ最近、あまりに暑いので!食欲も減退中です。
夏はう~麺がおすすめ
一時はコロナ太りを気に病んでいたので、食欲無いのは朗報なんですが・・・とはいえ、あまり栄養不足でも夏バテしそうで怖い。
そこで昨年の熱中症通院で病院から「素麺などさっぱりした消化のいいものを食べると良い」というアドバイスを思い出し、時々実践中です。
でも、素麺より短いう~麺のほうがもっと楽♪
茹でるのも食べるのも保管にも楽ちん
ゆでるのも短時間で済みますし、食べるのも長すぎるより食べやすいです。
ということで、非常食も兼ねて買い置いてあったう~麺を利用しています。
う~麺とは東北地方でよく食されているもので、長さが短いので保管も便利。
これをたっぷりのお湯にいれ、三分(なのですが私的には5分)茹でて、ざるで水切りし、皿に盛って氷を散らします。
つゆの素を4倍に希釈してネギのみじん切り、ショウガなど薬味を入れていただきます。
猛暑の夕食に、暑さに疲れた胃腸にはさっぱりしたう~麺はスルスルと抵抗なく食せる夏の定番食。
皆さんも素麺やう~麺で暑い残暑を乗り切ってみてはいかがでしょう?